개인정보보호정책

개인정보보호정책

 

뉴커런츠아카데미 주식회사(이하 “회사”라고 한다)에서 운영하는 본 교육 사이트 (이하 “사이트”라 한다)는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『인정보보호법』, 『전기통신사업법』, 『통신비밀 보호법』 등에 관한 법률에 따라 정보주체의 개인 정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인 정보 처리 지침을 수립·공개합니다.

 

뉴커런츠아카데미 주식회사의 개인정보처리방침의 주요 내용은 다음과 같습니다.

  1. 개인정보의 처리 목적
  2. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  3. 개인 정보처리의 위탁
  4. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법
  5. 처리하는 개인 정보 항목
  6. 개인정보의 파기
  7. 개인정보 자동수집장치 이용 여부
  8. 개인정보의 안전성 확보 조치
  9. 개인정보 보호 책임자
  10. 개인정보 열람 청구
  11. 권익침해 구제 방법
  12. 개인정보 처리 방침 변경

 

제 1 조(개인 정보의 처리 목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인 정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인 정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 『개인정보 보호법』 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인 정보 처리 시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
    2. SNS 계정을 이용한 회원가입
      SNS로부터 제공받은 정보는 회원가입 단계에서만 이용하며, 회원가입이 진행되지 않는 경우 즉시 파기합니다. 당사의 회원가입 절차를 통해 고객이 직접 동의한 경우에 한하여 개인정보를 보관합니다.
    3. 재화 또는 서비스 제공
      물품 배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령 인증, 요금 결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
    4. 마케팅 및 광고에 활용
      신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 통해 서비스 이용 환경을 분석하고 서비스 개선 및 이용자의 특성을 고려한 서비스 제공을 위해 개인정보를 이용합니다.
    5. 고충처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보, 단체수강 및 제휴 문의 등의 목적으로 개인 정보를 처리합니다.
    6. 기타 정보 안내
      기타 새로운 서비스, 신상품이나 이벤트 정보 안내(뉴스레터 등)를 목적으로 개인 정보를 처리합니다. 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강 상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

 

제 2 조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 회사는 법령에 따른 개인 정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인 정보를 수집 시에 동의 받은 개인 정보 보유·이용 기간 내에서 개인 정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인 정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 후 5일까지
    다만, 홈페이지 탈퇴 후에도 관계법령의 규정에 의하여 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 회원정보를 보관합니다.
    1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
    2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
  2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화·서비스 공급 완료 및 요금 결제·정산 완료 시까지
    다만, 관계법령의 규정에 의하여 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지 회원정보를 보관합니다.
    1) 『전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률』, 에 따른 표시·광고, 계약 내용 및 이행 등 거래에 관한 기록– 표시·광고에 관한 기록 : 6개월
    – 계약 또는 청약철회, 대금 결제, 재화 등의 공급 기록 : 5년
    – 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
    2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신 사실 확인자료 보관– 가입자 전기통신 일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자 번호, 사용 도수, 발신 기지국 위치 추적 자료 : 1년
    – 컴퓨터 통신, 인터넷 로그기록 자료, 접속지 추적 자료 : 3개월

 

제 3 조(개인 정보처리의 위탁)

① 회사는 귀하의 개인 정보를 “개인 정보의 수집 목적 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업•기관에 제공하지 않습니다.

② 회사는 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인 정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인 정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인 정보 항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인 정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호•관리되는 지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.

③ 회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 개인정보를 위탁하여 운영하고 있습니다.

위탁 대상자 위탁업무 제공 항목 보유기간
NICE페이먼츠 주식회사 신용카드, 실시간 계좌이체, 가상계좌, 휴대폰 소액 결제 등 결제 수단 제공 아이디, 이름, 주소, 전화번호, 휴대전화번호 회원탈퇴 또는 위탁계약 종료 시까지

 

④ 정보주체가 또한 이용자의 개인 정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않으나, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  1. 이용자들이 사전에 동의한 경우(개인정보의 제공 업체명, 제공항목, 보유기간은 별도 동의 시에 고지)
  2. 수업 운영을 위해 해당 수업 강사에게 제공하는 경우, 제공하는 항목은 회원이 직접 입력한 내용에 한한다.(이름, 연락처, e-mail, 회사명, 직무, 연차 등)
  3. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

⑤ 회사는 위탁계약 체결 시 『인정보 보호법』 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호 조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인 정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인 정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제 4 조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인 정보 열람 요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제 요구
  4. 처리정지 요구

② 제4조 제1항에 따른 권리 행사는 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 회사에 요청하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인 정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인 정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

④ 제4조 제1항에 따른 권리 행사는 정보 주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 『개인정보 보호법 시행규칙』 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인 정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

⑥ 회사는 『개인정보 보호법』에 따라 만 14세 미만 아동의 법정대리인의 법령 상의 권리를 보장합니다. 법정 대리인은 만 14세 미만 아동의 개인 정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 개인정보 처리 중지를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

 

제 5 조(처리하는 개인 정보 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    – 필수 항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일, 생년월일, 성별
    – 선택 항목 : 주소, 전화번호, 아이핀 번호
  2. SNS 계정을 통한 간편 가입
    – 필수 항목 : [구글] 구글 계정 이메일, 이름, 휴대폰번호, 프로필 사진
    – 선택 항목 : 주소, 아이핀 번호
  3. 재화 또는 서비스 제공
    – 필수 항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 이메일 주소, 아이핀 번호, 신용카드번호, 은행 계좌 정보 등 결제정보
    – 선택 항목 : 관심분야, 과거 구매내역
  4. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    – IP 주소, 쿠키, MAC 주소, 서비스 이용 기록, 방문 기록, 불량 이용 기록 등

 

제 6 조(개인정보의 파기)

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 이때 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 다른 목적으로 이용하지 않습니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우 레벨 포멧 (Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제 7 조(개인정보 자동수집장치 이용 여부)

쿠키(Cookie)를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.

  1. 쿠키란 무엇인가? 

    쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.

  2. 쿠키를 왜 사용하나?
    쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
  3. 쿠키를 수집하지 못하게 거부하고 싶다면? 

    용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제 8 조(개인정보의 안전성 확보 조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리 계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근 권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별 정보 등의 암호화, 보안 프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제

제 9 조(개인정보 보호 책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만 처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.

  1. 개인정보관리 책임자 : 조성문
  2.  개인정보관리 부서 : 뉴커런츠아카데미 교육운영실
  3. 연락처 : 02-6956-7022, 이메일 : contact@ncacademy.co.kr

② 정보 주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만 처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보 주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제 10 조(개인정보 열람 청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람 청구 접수·처리 부서

  1. 부서명 : 교육운영실
  2. 연락처 : 02-6956-7022, 이메일 : contact@ncacademy.co.kr

 

제 11 조(권익 침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해 구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 “회사”와는 별개의 기관으로서, “회사”의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

– 소관 업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청

– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

– 전화 : (국번 없이) 118

– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

– 소관 업무 : 개인 정보 분쟁 조정 신청, 집단 분쟁 조정 (민사적 해결)

– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

– 전화 : (국번 없이) 118

– 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제 12 조(개인정보처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2021 04.12.부터 적용됩니다.
  • 현 개인정보처리방침의 변경이 있을 시 최소 7일 이전에 사이트 내 공지를 통하여 공지하겠습니다.